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Autor:García González, Mari Cruz.
Título:Consumo de agua y estrategias de ahorro^ies / Water consumption and saving strategies
Fuente:Aves Cerdos;00(00):21-21, jun.-jul. 2009. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Agua/administración & dosificación
Ingestión de Líquidos
Aparatos Sanitarios
Porcinos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Mujica Lengua, Oscar Jesús Alberto; Quik, R; Palacios Aguero, Olga; Beingolea, Luis; Vargas Gonzales, Rolando; Moreno Baanante, Delia Rosa; Seminario Carrasco, José Luis.
Título:Cólera en la selva peruana: factores de riesgo y protección^ies / Cholera at peruvian jungle: risk factors and protection
Fuente:Rev. peru. epidemiol;4(2):62-69, jun. 1991. ^bilus, ^btab.
Resumen:El cólera no ha sido reconocido en Sudamérica desde fines del siglo pasado; sin embargo, desde inicios de 1991 más de 200,000 casos de cólera han sido reportados en Perú. La epidemia alcanzó la región amazónica en febrero de 1991, y se efectuó un estudio Caso Control pareado en habitantes de la ciudad de Iquitos con el propósito de identificar factores de riesgo en la transmisión de la enfermedad en el escenario amazónico. Los casos fueron residentes con diarrea acuosa aguda admitidos a la Unidad de Tratamiento de Cólera de los Hospitales de Salud de la ciudad; los controles fueron residentes sanos pareados por sexo, edad y vecindario. Los factores asociados a cólera fueron los siguientes: consumo de agua cruda (ORm=2,9; IC 95 por ciento=1,3<6,4); consumo de fruta y/o verdura sin lavar (ORm=8,0; IC 95 por ciento=2,2<28,9); consumo de arroz frio (ORm=2,1; IC 95 por ciento=1,1<4,5); consumo de `juane' en adultos de 25 a 44 años (ORm=4,2; IC 95 por ciento=1,1<16,3). Adicionalmente, se encontró que el consumo de jugo de toronja (`toronjada'; pH promedio=2,3) se asoció con un riesgo de enfermedad significativamente disminuido (ORm=0,4; IC 95 por ciento=0,2<0,7). El aparente efecto protectivo asociado al consumo de toronja, independientemente de la fuente de agua pura pudiera deberse a la incapacidad de sobrevivencia del V. cholerae en medios con pH bajo. Los factores de riesgo identificados en esta región de la amazonía sugieren que el consumo de agua hervida (o apropiadamente clorinada), la preparación higiénica y el calentamiento de los alimentos previo a su consumo pueden prevenir la ocurrencia de casos de cólera en otras situaciones epidémicas. (AU)^ies.
Descriptores:Cólera
Salud Pública/normas
Factores de Riesgo
Servicio de Urgencia en Hospital/recursos humanos
 Ingestión de Líquidos
 Consumo de Alimentos
Límites:Estudio Comparativo
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1991_v04_n02/AO6_Vol4_No2_1991_colera_en_Selva.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mujica Lengua, Oscar Jesús Alberto; Gómez, Lourdes.
Título:Cólera en Perú: prevalencia de diarrea, exposición alimentaria y conocimientos, actitudes y prácticas. Ventanilla, Callao. Febrero de 1991^ies / Cholera in Perú: diarrhoea prevalence, food exposition aknowledge, behaviour in Ventanilla, Callao, febrary 1991
Fuente:Rev. peru. epidemiol;4(2):51-61, jun. 1991. ^btab.
Resumen:A través de un Muestreo Aleatorio Simple, se realizó una Encuesta Descriptivo-Comparativa en 461 personas entrevistada correspondientes a 96 familias del Pueblo joven `Víctor Raúl Haya de la Torre' del distrito de Ventanilla en la provincia portuaria del Callao, una de las zonas afectadas por la actual epidemia de cólera, los objetivos fueron: estimar la prevalencia puntual de diarrea y la proporción puntual de cólera entre las diarrea observadas, identificar posibles fuentes de contagio entre los alimentos y bebidas habituales y estimar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre cólera en la comunidad. Se encontró una prevalencia puntual de diarrea en 24 horas de 1.5 por 100, con una proporción específica de cólera bacteriológicamente confirmado de 42.9 por ciento. Se demostró asociación causal entre el consumo de agua no hervida y la presencia de diarrea en los últimos tres días (RR=4,7; IC 95 por ciento=2.6<8.5; p<,00006). Se detectó que la falta de conocimiento del jefe de familia acerca del contagio (RR=1.3; IC 95 por ciento=1.1<1.7; p 0.047) y del tratamiento del cólera (RR=3.1; IC 95 por ciento=1.4<7.2; p ,0048) se correlaciona con la presencia de enfermedad en la familia. Finalmente, se demostró asociación estadísticamente significativa entre el desconocimiento de los modos de contagio, el tratamiento yla prevención del cólera y la edad escolar del entrevistado. Los resultados de la investigación hacen ver la necesidad de intensificar la vigilancia Epidemiológica de casos de Diarrea Leve en la comunidad, promover masivamente el consumo de agua hervida y reforzar el componente educativo de la prevención. (AU)^ies.
Descriptores:Cólera
Diarrea/complicaciones
Ingestión de Líquidos
Consumo de Alimentos/normas
Vibrio cholerae
Abastecimiento de Agua
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1991_v04_n02/AO5_Vol4_No2_1991_prevalencia_exposición.pdf / es
Localización:PE1.1



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